初高中地理網歡迎你!

    2023年中考地理考前最后一卷-全國通用卷

    作者:地理人來源:未知 時間:2023-06-04 閱讀: 字體: 在線投稿

    2022年11月29日,神舟十五號載人飛船在酒泉衛星發射中心成功發射;11月30日神舟十五號3名航天員進駐中國空間站,與神舟十四號航天員乘組首次實現“太空會師”。讀“我國四大航天發射場的位置示意圖”(圖1)和“地球公轉示意圖”(圖2),完成下面1-3小題。

    1.我國四大航天發射場的經緯度位置大致正確的是(   )
    A.酒泉(40°N,100°E)                              B.太原(38°S,112°E)
    C.西昌(28°N,103°W)                             D.文昌(19°N,108°E)
    2.關于四大航天發射中心的說法,不正確的是(   )
    A.酒泉位于中緯度、北溫帶                          B.西昌位于東半球、北半球
    C.文昌位于酒泉的西南方向                          D.太原日出比酒泉早
    3.神舟十五號航天員進駐中國空間站當日(   )
    A.南通晝長夜短                                           B.南通正午人影全年最短
    C.南通處在夏季                                           D.地球運行到圖中③段
    日本白川鄉四面環山、水田縱橫,因木質建筑——“合掌造”著稱。與日本其他地區的木造建筑不同,合掌造坐北朝南,屋頂用稻草覆蓋,又厚又陡,以適應當地的地理環境,1995年被評為世界文化遺產。讀“‘合掌造’景觀圖”(圖1)、“白川鄉位置示意圖”(圖2)和“白川鄉氣溫曲線和降水量柱狀圖”(圖3),完成下面小題。

    4.“合掌造”的主要建筑材料來源于(   )
    A.漁業和牧業            B.種植業和牧業        C.漁業和林業            D.種植業和林業
    5.關于“合掌造”的說法,不正確的是(   )
    A.坐北朝南,便于采光                                 B.屋頂稻草較厚,利于通風透氣防潮
    C.建材輕質,便于防震                                 D.屋頂坡度大,利于排水和積雪滑落
    第22屆世界杯在卡塔爾成功舉辦。讀 “波斯灣位置示意圖”和 “卡塔爾示意圖”,完成下面6-8小題。

    6.卡塔爾(   )
    A.屬于島國               B.位于寒帶               C.地處中亞               D.石油豐富
    7.某日卡塔爾當地時間晚上7點的比賽,北京球迷收看直播的時間卻是當天晚上2點。造成兩地時間差的原因是(   )
    A.地球的公轉            B.作息的規律            C.地球的自轉            D.工作的影響
    8.卡塔爾的主要比賽場館都有中國團隊參與建設,兩國之間的合作屬于(   )
    A.南北對話               B.南南合作               C.東西差異               D.東西合作
    2022年4月20日,我國首個海外高鐵項目——雅萬高鐵正式啟動鋪軌。雅萬高鐵連接印度尼西亞首都雅加達和萬隆。下圖示意雅萬高鐵。據此完成下面9-10小題。

    9.雅萬高鐵所屬的印度尼西亞位于(   )
    A.東南亞                   B.西亞                      C.北亞                      D.東亞
    10.施工人員需面對的自然挑戰說法不正確的是(   )
    A.地形崎嶇               B.氣候濕熱               C.臺風                      D.高寒缺氧
    當地時間2023年3月20日下午1時許,國家主席習近平乘專機抵達俄羅斯首都莫斯科。應俄羅斯總統普京邀請,國家主席習近平于3月20日至22日對俄羅斯進行國事訪問。讀圖完成下面小題。

    11.下列關于莫斯科和北京的敘述,錯誤的是(   )
    A.莫斯科位于北京的西北方                          B.莫斯科北臨北冰洋
    C.莫斯科位于平原地區                                 D.莫斯科冬季比北京更寒冷
    12.俄羅斯冰激凌享譽世界,奶糖又大又甜,因其種植的糖料作物喜溫涼、耐寒(   )。
    A.甘蔗                      B.香蕉                      C.椰棗                      D.甜菜
    13.2022年中俄雙邊貿易額突破1900億美元,中俄兩國經濟互補性強,下列圖示正確的是( )

    A.A                           B.B                           C.C                           D.D
    比較法是認識地理事物的重要方法。在探究聚落與自然環境關系時,同學們搜集到下圖兩幅聚落分布示意圖。據此完成下面小題。

    14.有同學發現,兩圖所示區域聚落的分布特點很相似,都主要分布在(   )
    A.中緯度地區            B.沿海地區               C.河流沿岸               D.氣候炎熱的地區
    15.同學們對影響兩地聚落分布的主要因素展開討論,其中影響因素與區域搭配合理的是(   )
    A.甲區域——地形     B.甲區域水源            C.乙區域航運            D.乙區域——光照
    2022年北京冬奧會,賽場上東北籍健兒屢獲佳績,賽場外刻著“東北制造”的智能比賽場館“冰立方”、雪車等賦能冬奧,“冷冰雪”為東北經濟轉型提供了機遇。圖為“冰立方”外觀圖。據此,完成下面16-17小題。

    16.獲獎健兒多為東北籍,主要得益于當地(   )
    A.工業基礎雄厚        B.冰雪資源豐富        C.地形平坦               D.農業生產條件優越
    17.東北大力發展冰雪產業是為了(   )
    A.擴大進出口貿易     B.發展傳統工業        C.提高生產技術        D.實現綠色轉型
    陜北靠山式窯洞在天然土壁內開鑿修建,是當地的傳統民居。下圖為靠山式窯洞景觀圖。讀圖完成下面18-19小題。

    18.靠山式窯洞(   )
    A.依山而建               B.屋頂坡度大            C.木質結構               D.底層架空
    19.該建筑特點反映當地(   )
    A.冬暖夏涼               B.降水較少               C.土層較薄               D.森林茂密
    香港、澳門人口稠密,礦產資源匱乏,依托自身優勢發展經濟。香港有著亞洲最大的海洋公園等。澳門素有“海上花園”之稱,景觀眾多。右圖為珠江三角洲范圍圖,及香港多年氣候統計圖。據此完成下面20-21小題。

    20.香港、澳門淡水資源緊缺的原因有(   )
    ①人口密集②年降水量稀少③降水季節分配不均④無大江大河
    A.①②③                   B.①②④                   C.①③④                   D.②③④
    21.香港參與“一帶一路”和粵港澳大灣區的建設,將進一步提升的優勢地位是(   )
    A.漁產品加工業基地                                    B.國際金融貿易航運中心
    C.種植業基地                                               D.加工制造業中心
    過去,人們常用“地無三里平”的俗語來形容貴州;如今,貴州依托好山好水,不斷地將“綠水青山”轉化為“金山銀山”。讀貴州地形圖,完成下面22-23小題。

    22.貴州的地形特點可以歸納為(   )
    A.山河相間,縱列分布                                 B.千溝萬壑,支離破碎
    C.地表崎嶇,巖石裸露                                 D.雪山連綿,冰川廣布
    23.屬于貴州著名景點的是(   )
    A.冰雪大世界            B.雙河溶洞地質公園 C.沙坡頭沙漠            D.熱帶雨林公園
    川藏鐵路是一條連接四川成都與西藏拉薩的快速鐵路,是國內第二條進藏鐵路,被譽為21世紀現代化的“天路”。讀“川藏鐵路示意圖”,完成下面24-25小題。

    24.下列對川藏鐵路沿線區域描述正確的是(   )
    A.區域內太陽能資源都很豐富                      B.跨越地勢的第一和第二階梯
    C.區域內分布有大片熱帶沙漠                      D.河流都自北向南注入印度洋
    25.三江源地區生態環境不斷惡化,下列對該地區利用和保護的措施合理的是(   )
    A.建立三江源的自然保護區                          B.大力開發天然草場發展畜牧業
    C.大量引用湖泊水灌溉農田                          D.開采當地的砂金增加經濟收入
    第Ⅱ卷
    二、解答題(共50分)
    26.人們閱讀世界地圖的方式正在發生改變―以北極為中心,世界主要經濟體之間的距 離,竟然如此之近!面對機遇,中國與俄羅斯等北極國家將共建“冰上絲綢之路”。讀圖,回答下列問題。(14分)

    (1)“冰上絲綢之路”航線是從我國大連出發,經日本海向_____(方向)進入_____洋,穿過_____ 海峽進入北冰洋,最終到達_____洲西部的鹿特丹。
    早在16世紀,人們就開始夢想穿過幾乎完全封凍的北冰洋,拉近東西方之間的距離。北極地 區擁有豐富的自然資源,但由于自然條件惡劣,開發成本較高,脆弱的生態環境使資源開發面臨 空前的挑戰。“冰上絲綢之路”建設有助于整合亞歐大陸的發展,促進資源開發和共同發展。
    (2)“冰上絲綢之路”與“海上絲綢之路”都連接了太平洋和大西洋,讀圖可知,與“海上 絲綢之路”相比較,“冰上絲綢之路”的主要優勢是__________、_______________,請再列舉一條“冰上絲綢之路”的不利自然條件____________________。 
    (3)俄羅斯是北冰洋沿岸最大的國家,下列關于俄羅斯的敘述,正確的是(    )
    A.地跨歐、亞兩洲     B.地跨南、北半球     C.跨越緯度最廣        D.植被種類最多
    (4)伏爾加河位于俄羅斯西南部,被俄羅斯人譽為“母親河”,其流向大致自北向南,注入__________。

    閱讀以上關于伏爾加河流域的資料,將下列詞語填寫到相應的序號后。
    里海、黑海   結冰期較短   流量豐富   地勢平坦   城市密集
    ①__________,②__________,③__________,④__________,⑤__________
    (5)以莫斯科為中心的工業區,是俄羅斯工業最發達的地區,該地區發展工業的優勢條件有__________、__________等等。
    27.非洲是世界古人類和古文明的發源地之一。中國和非洲友誼源遠流長。閱讀圖文資料,回答下列問題。(15分)

    (1)非洲以____帶氣候類型為主,以赤道為軸,氣候類型和自然景觀呈南北__分布。
    (2)乞力馬扎羅山山麓地帶的自然景觀是_____(選擇填空),山頂終年積雪,主要影響因素是_________。

    (3)東非大裂谷被稱為“地球表面最大的傷疤”,沿裂谷分布著許多火山、湖泊和溫泉。裂谷形成的主要原因是板塊的________________(擠壓/張裂)運動。據此推斷,這里未來會成為_____________(山脈/海洋)。
    (4)東非高原每年都會上演動物遷徙的壯觀景象。從____月開始,馬賽馬拉國家公園的動物開始向_____(方向)遷徙。圖中甲、乙分別是兩個國家公園的降水量柱狀圖,符合塞倫蓋蒂國家公園降水量的狀況是______,兩地降水的共同特征是_________。
    2019年3月15日凌晨,非洲東南部遭受熱帶氣旋“伊代”襲擊,暴風、強降雨引發洪澇災害、山體滑坡和河水決堤,造成重大人員傷亡和財產損失。應莫桑比克政府請求,中國政府派遣救援隊實施緊急國際救援。
    (5)熱帶氣旋“伊代”屬于__________災害(地質/氣象),從其登陸的國家位置可以推斷,氣旋來自__________(海洋)。
    (6)為了更快地開展人員搜救和醫療、防疫等救援幫助,我國救援隊前往莫桑比克選擇的交通運輸方式應是___________。
    (7)“和而不同,美美與共”,人類文明因包容而進步。中國與非洲各國盡管在自然環境和語言、文化等方面有諸多差異,但仍是“人類命運的共同體”。參照示例,從自然環境或人文環境等方面,對中非差異進行對比說明。
    示例:中國地形復雜多樣;非洲以高原為主,號稱“高原大陸”。
    28.航拍中國看新疆(11分)
    《航拍中國》是一部大型系列航拍紀錄片,從空中視角俯瞰祖國的大地,展現了豐富的自然風貌、人文景觀。攝制組從北疆邊境到南疆荒漠,為我們呈現了一幅大美新疆的圖景。閱讀圖文資料,回答下列問題。
     
    解說詞1:新疆與多個國家接壤。南有昆侖山、北有阿爾泰山,中部是天山;這三座大山之間,環抱著兩個盆地。
    (1)與新疆維吾爾自治區接壤的鄰國中,首都是比什凱克的國家是__________________。
    (2)新疆維吾爾自治區的地形分布特征是_______________________。
    (3)烏魯木齊的氣候特征是_________________________________________________。
    解說詞2:塔里木盆地的中央,是中國最大的沙漠,盆地中的塔里木河流域居住著新疆近一半的人口。盆地邊緣還有許多失落古城的遺跡,很久以前它們彼此接力,為絲綢之路上遠行的商隊提供補給。
    (4)塔里木盆地周邊的河流大部分是_____(內流河/外流河),盆地中部是沙漠,周邊的城市多沿______分布。
    解說詞3:新疆深居亞歐大陸中心,處于極度干旱的地帶,天山上的近萬條冰川,就像巨大的固體冰庫,儲存了大量水源。烏魯木齊是全世界離海洋最遠的大城市,最近的海洋在2000公里之外,但它也是離冰川最近的大城市。水,將這片干旱之地的命運徹底改變。
    (5)火焰山寸草不生,但它附近的吐魯番出產中國最甜的葡萄。請結合解說詞2,將下列序號填入適當位置,完成框架圖。

    ①晝夜溫差大②深居內陸距海較遠③降水量較少④利用坎兒井引水灌溉 ⑤高山冰雪融水量大
    解說詞4:天山是世界七大山系之一,為了保護冰川,一些山峰不再對外開放;蛟S,遠眺而不去打擾,是欣賞它的最好方式。
    (6)以下對天山的自然環境保護的措施,正確的是(    )
    A.天山東段的博格達峰不再對外開放為了保護冰川
    B.在景區建設大規模賓館和超市以滿足游客的需求
    C.設立禁獵區和禁牧區,拆除大量人造景觀
    D.砍伐部分云杉林,制作特色旅游紀念品
    29.中國元素。(10分)
    【世界杯,彰顯中國制造】
    卡塔爾世界杯主場館——盧塞爾體育場,其名源于當地沙漠中一種耐旱的植物。該場館由7000多名中國建設者在2118天里“聚沙成塔”,建成被稱為“金色之碗”的全球規模最大、技術最先進世界杯主場館。格力空調、巨力索具和精工國際充分展示了“中國建造”的高超水平。圖1為盧塞爾體育場景觀圖、圖2為菜鳥海運專線示意圖、圖3為卡塔爾氣候直方圖。

    (1)世界杯足球賽于2022年11月20日到12月18日在卡塔爾舉辦,比賽時間大多是設定在晚上的整點。試從氣溫的角度分析當地在11、12月份舉辦世界杯,把賽事安排在晚上的理由?

    ①________②________③________④________⑤________
    (2)9月16日,菜鳥“卡塔爾世界杯”海運專線在義烏開通,義烏制造的足球、串旗、國旗、喇叭、獎杯、獎牌、貼紙等世界杯周邊產品,最快20天就可直達卡塔爾。從中國義烏運輸產品到卡塔爾依次經過的東海、_____、太平洋、______海峽、印度洋、_____海峽、波斯灣。
    【中國智造,助力綠色世界杯】
    由中企承建的卡塔爾阿爾卡薩800兆瓦光伏電站,大幅提升可再生能源在卡塔爾能源消耗中的比重,是卡塔爾首座非化石燃料發電的電站。此外,卡塔爾世界杯期間,“中國智造”也將為世界球迷提供便捷舒適的綠色交通,建設了新能源客車組裝廠,有近1500輛宇通客車投入使用,為卡塔爾公共交通電動化戰略提供有力支撐。
    (3)卡塔爾依靠傳統的能源獲得了可觀的經濟收入,但近年來開始大力發展綠色產業。簡述中國智造助力綠色世界杯對卡塔爾未來經濟和環境的有利影響?


    2023年中考考前最后一卷【全國通用卷】
    地理·全解全析

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    A C D D B D C B A D
    11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    B D A C B B D A B C
    21 22 23 24 25  
    B C B B A  

     

    【答案】1.A    2.C    3.D
    【解析】1.根據經緯度判定位置,度數向東增大的為東經,向西增大的為西經,酒泉經緯度位置大致為(40°N,100°E),A正確;太原經緯度位置大致為(38°N,112°E),B錯誤;西昌經緯度位置大致為(28°N,103°E),C錯誤;文昌經緯度位置大致為(19°N,110°E),D錯誤。故選A。
    2.0°-30°為低緯度地區,30°-60°為中緯度地區,北溫帶位于23.5°N~66.5°N,因此酒泉位于中緯度、北溫帶,A正確;赤道以北為北半球,20°W以東、160°E以西為東半球,故西昌位于東半球、北半球,B正確;文昌位于酒泉的東南方向,C錯誤;東早西遲,太原位于酒泉東邊,因此太原日出比酒泉早,D正確。故選C。
    3.根據材料,11月29日航天員進駐中國空間站,此時太陽直射點位于南半球,北半球晝短夜長,A錯誤;在冬至日,北半球正午人影全年最短,故11月29日并不是南通正午人影全年最短,B錯誤;9、10、11月為南通的秋季,C錯誤;根據圖示,11月29日地球運行到圖中③段,D正確。故選D。
    【答案】4.D    5.B
    【解析】4.“合掌造”的建筑材料有大量木材,還有稻草,木材來源于林業,稻草來源于種植業,故選答案D。
    5.日本位于北半球,“合掌造”坐北朝南,便于采光,A正確;屋頂稻草較厚,不利于通風透氣防潮,故B錯誤;“合掌造”建材輕質,便于防震,C正確;“合掌造”屋頂坡度大,利于排水和積雪滑落,D正確。故答案選B。
    【答案】6.D    7.C    8.B
    【解析】6.卡塔爾一面瀕臨波斯灣,一面靠近阿拉伯半島,故不是島國,A錯誤;卡塔爾地處熱帶,B錯誤;卡塔爾位于西亞,C錯誤;卡塔爾位于阿拉伯半島,瀕臨波斯灣,波斯灣及其沿岸是世界石油寶庫,故卡塔爾石油資源豐富,D正確。故選D
    7.卡塔爾當地時間為晚上7點,而北京時間為當天晚上2點,說明卡塔爾與北京有時差,而時差是由地球的自轉引起的,故唯一正確答案選C。
    8.卡塔爾雖然靠石油資源很富裕,但不是真正意義上的發達國家,發達國家一般是指制造業或者服務業所占比重較高,故卡塔爾與中國同為發展中國家,兩國之間的合作屬于“南南合作”。故選B。
    【答案】9.A    10.D
    【解析】9.讀圖可知,雅萬高鐵所屬的印度尼西亞位于東南亞,故選A。
    10.修建雅萬高鐵要重點克服的困難有氣候濕熱、地形崎嶇、地震頻繁、臺風等。東南亞位于熱帶,海拔較低,不會高寒缺氧。故選D。
    【答案】11.B    12.D    13.A
    【解析】11.由圖可知,根據上北下南,左西右東可知,莫斯科位于北京的西北方,A敘述正確。莫斯科位于內陸,B敘述錯誤,符合題意。莫斯科位于東歐平原,C敘述正確。莫斯科緯度高于北京,冬季氣溫低于北京,D敘述正確。故選B。
    12.俄羅斯緯度高,氣溫低,熱量低,適宜種植喜溫涼、耐寒的甜菜,D正確。甘蔗、香蕉喜濕熱,AB錯誤。椰棗主要種植在中東地區,C錯誤。故選D。
    13.俄羅斯油氣資源豐富,向中國大量出口,A正確,C錯誤;俄羅斯工業以重工業為主,消費品制造業落后,中國大量輕工產品出口俄羅斯,故B錯誤;長期以來,俄羅斯重視軍事工業和航天工業的發展,許多技術在世界上處于領先地位,向中國出口航天設備,D錯誤。故選A。
    【答案】14.C    15.B
    【解析】14.讀圖可知,甲圖位于非洲北部,氣候炎熱干燥,乙圖位于西藏地區,氣候高寒,聚落都表現出沿河分布的特點,C正確;與中緯度地區、氣候炎熱的地區無關,排除AD;乙圖位于內陸地區,排除B。故選C。
    15.圖甲沿河流分布,主要是受水源影響,A錯誤,B正確;乙地河流流量較小,航運不便利,C錯誤;乙區域主要位于河谷地區,主要受熱量條件影響,與光照無關,D錯誤。故選B。
    【答案】16.B    17.D
    【解析】16.2022年北京冬奧會,賽場上東北籍健兒屢獲佳績,主要得益于當地冰雪資源豐富,訓練場地優良,東北籍健兒冬奧會屢獲佳績與工業、農業、地形關系不大。故選:B。
    17.題干中描述:2022年北京冬奧會,賽場上東北籍健兒屢獲佳績,賽場外刻著“東北制造”的智能比賽場館“冰立方”、雪車等賦能冬奧,“冷冰雪”為東北經濟轉型提供了機遇。讀圖可得,東北地區礦產資源豐富,其工業以重工業為主。借北京冬奧之勢,興冰雪裝備之器。東北將優勢延伸至冰雪產業,旨在實現綠色轉型。故選D。
    【答案】18.A    19.B
    【解析】18.由材料可知,靠山式窯洞,經常隨著山體的等高線布置才合理,所以多孔窯洞常呈曲線或折線形狀布置,A正確;陜北降水少,屋頂坡度小,B錯誤;黃土高原地區自身缺乏高大的喬木,底層架空適合南方地區濕熱的環境,CD錯誤;故選A。
    19.讀圖可知,陜北位于我國北方地區,屬于溫帶季風氣候,這里的季風氣候具有明顯的大陸性特征,降水少,氣候干燥,該建筑特點反映了當地降水少,B正確;該地區冬冷夏熱,土層深厚,黃土高原地區自身缺乏高大的喬木,無森林分布,ACD錯誤;故選B。
    【答案】20.C    21.B
    【解析】20.香港、澳門地狹人稠,人口密度大,用水量大,①可選;香港、澳門屬于亞熱帶季風氣候,降水充沛,故②不可選;從氣候圖來看,港澳降水集中在5~9月,故③可選;從港澳地圖上來看,該區域無大江大河,④可選,故正確答案是①③④的組合,即答案選C。
    21.香港是亞洲的金融中心之一,參與“一帶一路”和粵港澳大灣區的建設將為香港提供更多的投資和金融機遇,加強香港在國際金融市場中的競爭力;香港的地理位置優越,作為中國內地和東南亞之間的通道,參與“一帶一路”和粵港澳大灣區的建設將進一步提升香港的貿易和物流地位,加強香港在國際貿易中的地位,故B正確。香港地狹人稠,種植業、加工業都受限于地域面積小,故ACD錯誤。答案選B。
    【答案】22.C    23.B
    【解析】22.貴州位于云貴高原,是典型的喀斯特地貌,地表崎嶇,巖石裸露,故C正確,山河相間,縱列分布是中南半島的地形特征,故A錯,千溝萬壑,支離破碎 是黃土高原的地形特點,故B錯, 雪山連綿,冰川廣布是青藏高原的地貌特征,故D錯,本題選C。
    23.貴州著名景點的是雙河溶洞地質公園,故B正確,其緯度低,氣溫高,無冰雪大世界;以亞熱帶季風氣候為主,降水豐富,植被覆蓋率高,無沙漠分布,沙坡頭沙漠位于寧夏地區,ACD錯,故本題選B。
    【答案】24.B    25.A
    【解析】24.讀圖可知,川藏鐵路經過四川省和西藏的自治區,西藏位于青藏地區太陽能豐富,但是四川省四川盆地多云霧,太陽能不豐富,A錯誤;川藏鐵路沿線區跨越我國地勢第一和第二階梯,B正確;區域內四川省以常綠闊葉林為主,西藏自治區以草地為主,沒有分布大片熱帶沙漠,故C錯誤;該地區是許多大江大河的發源地,長江、黃河、瀾滄江注入太平洋,雅魯藏布江和怒江注入印度洋,D錯誤。根據題意選B。
    25.選項四種措施中,大力開發天然草場、大量引用湖泊水灌溉農田、開采當地的砂金都不利于保護三江源地區的生態環境,只有全面禁獵、退牧還草、建立自然保護區有利于保護三江源地區的生態環境,故根據題意選A。
    【答案】26.(1)東北   太平   白令   歐
    (2)航程較短     航行時間較少等     氣溫低,海水結冰,全年通航時間短等
    (3)A
    (4)里海
    ①里海、黑海②地勢平坦③流量豐富④結冰期較短⑤城市密集
    (5)交通便利,礦產資源豐富等。
    【解析】26.本題考查冰上絲綢之路有關知識,要知道俄羅斯的位置及氣候特征。
    (1)“冰上絲綢之路”航線是從我國大連出發,經日本海向東北進入太平洋,經白令海峽后到達歐洲。
    (2)與“海上 絲綢之路”相比較,“冰上絲綢之路”的主要優勢是航線較短,航行時間少;不利條件是氣溫低,結冰時間長,通航時間短。
    (3)俄羅斯是一個地跨歐、亞兩洲的國家,全部在北半球,跨越經度最廣,氣候寒冷,植被種類單一。
    (4)伏爾加河位于俄羅斯西南部,被俄羅斯人譽為“母親河”,其流向大致自北向南,注 入里海,俄羅斯的五海通航中,①是里海和黑海,自然環境中②是地勢平坦,降水較多中的③是流量豐富,氣候溫暖中的④是結冰期較短,人文環境中的⑤是城市密集。
    (5)以莫斯科為中心的工業區,是俄羅斯工業最發達的地區,該地區發展工業的優勢條件有交通便利,礦產資源豐富等。
    【答案】27.(1)熱      對稱
    (2)A     地形
    (3)張裂     海洋
    (4)11     南     乙     降水季節變化明顯(降水不均勻,分干、濕季)(降水總量約600mm左右)
    (5)氣象     印度洋
    (6)航空運輸
    (7)中國氣候復雜多樣;非洲以熱帶氣候為主,號稱“熱帶大陸”中國河流多,西源東流;非洲河流數量少中國人是黃色人種;非洲是黑色人種的故鄉中國使用漢語;非洲使用的語言數量較多
    【解析】27.本題以非洲為材料,涉及到非洲的氣候、板塊運動的影響,動物遷徙、中非合作等相關知識點,考查學生掌握課本知識的能力和區域認知的地理素養。
    (1)非洲有熱帶大陸之稱,非洲以熱帶氣候類型為主,以赤道為軸,氣候類型和自然景觀呈南北對稱分布。
    (2)乞力馬扎羅山山麓地帶的自然景觀是A(熱帶草原景觀,山頂海拔高,氣溫低,山頂終年積雪),主要影響因素是地形。
    (3)東非大裂谷被稱為“地球表面最大的傷疤”,沿裂谷分布著許多火山、湖泊和溫泉。裂谷形成的主要原因是印度洋板塊和非洲板塊的張裂運動。據此推斷,這里未來會成為 海洋。
    (4)赤道穿過熱帶草原地區,東非高原每年都會上演動物遷徙的壯觀景象。從圖中可知,從11月開始,馬賽馬拉國家公園的動物開始向 南遷徙。符合塞倫蓋蒂國家公園降水量的狀況是乙(塞倫蓋蒂南半球,最冷月在7月),兩地降水的共同特征是都是熱帶草原氣候,降水季節變化明顯(降水不均勻,分干、濕季)(降水總量約600mm左右)。
    (5)熱帶氣旋“伊代”屬于氣象災害,從其登陸的國家(莫桑比克位于印度洋沿岸)位置可以推斷,氣旋來自印度洋。
    (6)為了更快地開展人員搜救和醫療、防疫等救援幫助,我國救援隊前往莫桑比克選擇的交通運輸方式應是航空運輸(航空運輸速度最快)。
    (7)中國和非洲在氣候,河流,人種,語言上有很大差異,如:中國氣候復雜多樣;非洲以熱帶氣候為主,號稱“熱帶大陸”;中國河流多,西源東流;非洲河流數量少;中國人是黃色人種;非洲是黑色人種的故鄉;中國使用漢語;非洲使用的語言數量較多。
    【答案】28.(1)吉爾吉斯斯坦
    (2)三山夾兩盆(或:山地、盆地相間分布/山地、盆地交錯分布等)
    (3)夏季炎熱  冬季寒冷 全年降水少(或夏季高溫少雨   冬季寒冷干燥)
    (4)內流河 河流(或水源)
    (5)
    (6)AC
    【解析】28.(1)與新疆維吾爾自治區接壤的鄰國中,首都是比什凱克的國家是吉爾吉斯斯坦,是一個內陸國家。
    (2)由圖可以看出,新疆地形的分布特點是三山夾兩盆,盆地與山地相間分布。
    (3)烏魯木齊屬于溫帶大陸性氣候,冬冷夏熱、全年降水少。
    (4)塔里木盆地周邊的河流大多數是內流河,盆地中間是沙漠,城市多沿盆地邊緣分布。
    (5)新疆地區由于深居內陸、遠離海洋,加上受到地形的阻擋,降水量少,晝夜溫差大;山地海拔高、夏季高高,高山冰雪融化量大,利用坎兒井灌溉,使吐魯番成了著名的葡萄產區。
    (6)關于對天山的自然環境保護的措施, 天山東段的博格達峰不再對外開放為了保護冰川;在景區建設大規模賓館和超市以滿足游客的需求是錯誤的;設立禁獵區和禁牧區,拆除大量人造景觀是可行的;砍伐部分云杉林,制作特色旅游紀念品不利于保護生態環境,故選AC。
    【答案】29.(1)熱帶沙漠     較高     低     大     快
    (2)南海     馬六甲海峽     霍爾木茲海峽
    (3)經濟方面:發展綠色經濟能夠帶動相關產業發展,促進經濟發展。
    環境方面:中國智造助力綠色世界杯可以拓寬當地的能源供應來源;促進能源結構優化,減少對化石能源的依賴,從而減輕環境污染。
    【解析】29.本題以卡塔爾世界杯為材料,涉及卡塔爾氣候、世界主要海峽海灣以及綠色經濟的相關知識,考查學生對相關知識的掌握和調用分析能力。
    (1)卡塔爾位于北半球,屬于熱帶沙漠氣候,全年高溫干燥。11-12月北半球處于秋冬季節,月均溫較低;晝夜溫差大,夜晚降溫快,氣溫較低,利于足球比賽。
    (2)由圖可知,從中國義烏運輸產品到卡塔爾依次經過的東海、南海、太平洋、馬六甲海峽、印度洋、霍爾木茲海峽、波斯灣。
    (3)中國智造助力綠色世界杯對卡塔爾未來經濟的影響:能夠帶動與綠色能源相關產業的發展,促進卡塔爾的經濟發展。中國智造助力綠色世界杯對卡塔爾未來環境的有利影響:中國智造助力綠色世界杯,能夠增加卡塔爾綠色能源的供給,拓寬能源供給途徑;能夠減少化石能源的使用,優化能源消費結構,減少污染物的排放,減輕環境污染。


      本文標題:2023年中考地理考前最后一卷-全國通用卷
      上一篇:
      下一篇:
      免責聲明:本文來源于網絡,文中有些文字或數據已經過期失效,僅供學習備課參考!
      電腦版地址:http://www.xczjbxx.com/jiaoxue/zhongkao/21759.html
      手機版地址:http://m.cgzdl.com/jiaoxue/zhongkao/21759.html

      最新評論列表

      (共有 條評論) 我要發表評論
      色吧网_久久久久久久久综合激激的五月天_91精品亚洲欧美午夜福利世界地理資訊 久久亚洲日韩天天做日日做综合亚洲欧洲国产日韩亚洲精品欧洲日韩综合第一页,日韩亚洲欧美色αv影视亚洲日韩电影区图片区小说区亚洲国产精品自产,欧美日韩国产免费一区二区三区蜜桃亚洲国产一区二区三区中文字幕影视日韩精品一区二区三区不卡视频,国产精品久久婷婷六月丁香精品国产鲁一鲁一区二区国产一区二区不卡,国产精品久久婷婷六月丁香国产精品一区中文字幕在播放一区二区三区乱码国产线播放综合,中文字幕精品亚洲一级亚洲国产欧美一区二区三区国产精品亚洲一区二区观看久久国产欧美日韩精品一区 99久久婷婷国产麻豆精品电影_黑人粗大无码AV人妻一区_性无码一区二区三区在线观看_在线播放国产一区二区三区 成人毛片18女人毛片免费90_2021国产最新无码精品_国产精品视频一区_国产亚洲视频在线播放 欧美国产成人久久精品久久精品亚洲欧美日韩久久,天天做综合网色综合国产色综合久久天天综合观看,精品久久久久久中文字幕一区,香蕉国产精品麻豆亚洲欧美日韩精品自拍欧美v国产一区二区三区 亚洲精品你拍偷拍_免费无码又爽又刺激高潮久久_一级毛片国产a级毛片_日韩高清亚洲日韩精品一区 亚洲视频中文字幕在线|亚洲欧美一级久久精品|久久亚洲人成国产精品|欧美亚洲另类精品第一页 免费看一级高潮毛片_精品无码在线_在线免费看毛片_在线观看国产一区 成人毛片18女人毛片免费90_2021国产最新无码精品_国产精品视频一区_国产亚洲视频在线播放 天水云创一多电子科技有限公司 河南泰元电子电器有限公司 常州洋森生物科技有限公司 江苏宏盛尼龙有限公司 山东海澜化学工业有限公司 四川省兴永利电气设备有限公司 包头市华星稀土科技有限责任公司 河南中联德美机械制造有限公司 深圳电通纬创微电子股份有限公司 深圳市佳视窗科技有限公司